?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Скрытник" от R-KARBID C.T.E.
wall_e81
Не открою большого секрета, если скажу, что мысль об одном единственном бронежилете на все случаи жизни сотрудника-правоохранителя является в корне ошибочной. Разумеется, какую-то «броню» мы носим чаще всего - это может быть вызвано как отсутствием подходящих вариантов для остальных ситуаций и приходится обходиться тем, что есть под рукой, либо личными предпочтениями. Но в идеале должно иметься три вида бронезащиты (или три вида чехлов под один комплект бронеэлементов) – штурмовая (максимальный класс и площадь защиты), линейная (те самые плейт-керриеры, т.е. компромисс между защищённостью и подвижностью/временем ношения/удобством) и броня скрытого ношения. Мы, конечно, не «наружка», и постоянно «по гражданке» не работаем, но время от времени развитие событий приводит к необходимости сменить мундир на штатское, в том числе и в работе на Кавказе.


В качестве бронежилетов скрытого ношения нам штатно поставляются жилеты «Кора-1-МК-СН» класса защиты Бр2 по ГОСТ Р 50744-95.

Некоторые сотрудники их используют и в повседневной работе под разгрузочными жилетами в операциях малой интенсивности, ввиду небольшого веса и большего, в сравнении со «штурмовыми» жилетами, удобства. Но вот их класса защиты в некоторых случаях, особенно в СКР, может оказаться явно недостаточно, поэтому приходится подбирать иные варианты. Вопрос мною был решён во время мониторинга сайта R-KARBID C.T.E. при поиске вариантов «линейного» плейт-керриера – в линейке продукции Карбидыча оказался Плитоносец скрытого ношения, о котором сегодня и пойдёт речь.


Одним из аргументов в пользу «скрытника» от Карбидыча стало использование в качестве бронеэлементов панелей Гранит-унифицированных от 6Б43, тех же, что и в «Cubano Cortes». Для меня намного логичнее захватить в командировку один комплект пластин и пару разных чехлов под них, чем тащить два совершенно разных бронежилета с комплектом бронеэлементов под каждый.

Не буду скрывать, не последнюю роль в выборе сыграла его цена – в сравнении с конкурентами очень привлекательная, и многообразие вариантов расцветки (мне вот очень именно чёрный хотелось). Например, Чехол для бронепластин облегченный от Группы99 стоит уже совсем других денег при схожем функционале и в единственном цветовом решении. Были небольшие сомнения по поводу качества недорогой южнокорейской 1000-й кордуры, но по прибытию жилета они прошли – «тряпочка» оказалась вовсе неплоха.
Последним доводом «в пользу» стало то, что при личном общении Роман согласился внести в конструкцию небольшие дополнения, расширившие потенциал жилета.

Конструкция «скрытника» традиционно довольно утилитарная (к чему множить сущее без необходимости?) – два чехла под пластины – грудной и спинной, соединённых плечевыми лямками и каммербендом из резиновых лент. Причём, в «скрытнике» проблемы с размещением бронепанелей уже не было. Видимо, чехлы были изготовлены с небольшими допусками, и панели в них вставляются намного легче.

Грудная и спинная панели


Наполнение жилета - плита "Гранит"и кевларовый пакет


Тыльная сторона панелей. Велкро для крепления КАПа отсутствуют для уменьшения объёма жилета.


Фиксация пластин подворотом клапана и креплением его на велкро

Вес жилета со вставленными «Гранитами» и кевларом составил около 8,3 кг., а общие габариты позволяют легко разместить его для переноски в 30-литровом рюкзаке соответствующей грузоподъёмности, если ситуация требует или позволяет.

Ввиду скромных габаритов плитоносца, места в рюкзаке хватает для нагрудника и остального оперативного снаряжения.

Ради сохранения низкопрофильности, на плечах отсутствуют какие-либо накладки. Впрочем, 5-мм стропы плечевых лямок довольно плотные, так что на удобство ношения это повлияло не сильно. Пока максимально носить «скрытник» приходилось 2-3 часа, критических негативных ощущений не отмечено, несмотря на приличную для такого вида бронезащиты массу. Конструктивно плечевые лямки состоят из одной стропы, прикреплённой к грудной панели, с обеих сторон обшитой велкро-«папой», и двух строп, крепящихся к спинной части, обшитых с внутренней стороны велкро-«мамой» и располагаемых сверху и снизу первой. Совокупная толщина плечевых строп, таким образом, составляет около 10 мм., что в принципе немного и из контекста бронежилета скрытого ношения не выбивается. Регулировка по росту осуществляется перестановкой средней стопы относительно верхней и нижней в довольно широком диапазоне – минимум ограничен длиной средней стропы – у меня это 29 см., максимум почти 60 см.

Устройство плечевых лямок

Немного смутили жёсткие края плечевых строп, которые вжимались в грудные мышцы при попытке сведения рук спереди, как при удержании короткоствола, например. Просто из-за суммарной толщины строп плечевые лямки сильно прибавили в жёсткости. Но позже выяснилось, что при ношении плейта поверх футболки это неудобство существенно нивелируется. Так что, если собираетесь носить жилет на голое тело, учтите.


Каммербенд состоит из двух частей. Две подрезиненные эластичные ленты посередине и по фиксирующей панели на концах. Плотности лент каммербенда хватает на то, чтобы удерживать дополнительное снаряжении, например, радиостанцию. Каких-либо карманов на самих «боковушках» нет, поэтому носить таким образом магазины к оружию или что-то вроде того, типа как на Slickster Ferro Concepts уже не получится, только прикрепив подсумки. Да, собственно, это производителем на настоящий момент и не предполагалось.


Подгонка по объёму производится перестановкой фиксирующих панелей по велкро на чехлах пластин, но диапазон этой настройки невелик – жилет вряд ли будет носиться поверх верхней одежды, так что необходимости в регулировках с большим запасом просто нет. Поэтому изначально приблизительный объём талии и рост уточняется у покупателя ещё на подготовительном этапе производства.

Варианты крепления дополнительного снаряжения на плитоносце

По краям передних фиксаторов, нашита полоса велкро-«мамы», для удобства отрывания фиксирующих панелей – вроде мелочь, но именно в таких мелочах (качество обработки краёв строп, крепление плечевых лямок практически на всю высоту чехлов панелей и т.д.) чувствуется отношение к пользователю и из них складывается уважение к Мастеру.


По моей просьбе, Карбидыч добавил велкро-панель на спине и груди для опознавательных нашивок (вы себе непредставляете, сколько доброжелательных бабушек появляется с криками: «Вы чего ребёнка обижаете! Ща милицию вызову!», стоит положить лицом в капот очередного бугая-подозреваемого), а так же пару вертикальных МОЛЛЕ-ячеек, для крепления фастексов 1' ITW NEXUS GT QASM.



Приблизительное наполнение нагрудника

Так же в комплект к «скрытнику» был изготовлен мини-нагрудник – клапан размерами 3х6 ячеек МОЛЛЕ, крепящийся на жилете на 2 фастекса и велкро на грудной панели. Чтобы исключить любую возможность отрывания нагрудника от панели при извлечении снаряжения из особо тугих подсумков, нагрудник был выполнен с подворотом, для крепления его низа к велкро на внутренней стороне грудной панели.


Чтобы фастексы не выпирали под одеждой, можно не крепить их на плитоносце  намертво, а цеплять их только за верхнюю проушину непосредственно перед применением – секундное дело. Применение нагрудника на удобство работы в жилете не влияет нисколько, подвижность и свобода движений абсолютно ничем не сковывается.

Теперь самое главное - по поводу скрытности. Тут не стоит ожидать чудес, качествами мантии-невидимки плейт не обладает. А поскольку в качестве бронеэлементов используются пластины «Гранит», да ещё с кевларовым пакетом, под лёгкой летней одеждой он однозначно будет заметен. С одеждой поплотнее, разумеется, картина будет меняться, тем более в сумерках или сидя в автомобиле. Например, чтобы скрыть особо выпирающий верхний край задней плиты, я надеваю поверх «скрытника» толстовку с капюшоном и рюкзачок – маскирует до уровня относительной незаметности.

Тут главное не наряжаться как заблудившийся диверсант – а то некоторые любят при работе «по гражданке» напяливать на себя штаны 5.11, рубашку Blackhawk, ботинки Lowa и на лицо очки ESS Ice – капец, не хватает только operator cap c нашивкой «СПЕЦНАЗ» и значка «Лучший спецподразделятор» на лацкане.


Кстати, хорошая новость – как оказалось, бронеэлементы от  «Коры-1-МК-СН» прекрасно встают в чехол «скрытника», к тому же они намного легче плит «Гранит». Так что, желающим обойтись малым, можно попробовать собрать жилет скрытого ношения по классу защиты Бр2, только антирикошетные чехлы под пластины нужно будет изготовить.


Подводя итог, могу сказать, что «скрытником» от Карбидыча я остался полностью удовлетворён. Продукт меня полностью устраивает качеством и функционалом, а в соотношении этих критериев с ценой ему пока конкурентов немного.

  • 1
Мы когда привозили в подразделения конструктора по броникам, ему там столько идей накидали. И основная мысль была схожая, 1 брони на все случаи жизни быть не может

Недурно, хотя признаться честно по синей кепке и серой толстовке опытный человек тебя вычислит в толпе, уж сильно это типично)

а я бы сказал, что на фото типичный футбольный фанат))

Мне штаны от 511 оказались намного удобнее джинсов, так что если не светить оливой/мультикамом, то почему бы и нет?

Вот смущает меня в жилете открытый живот... одно попадание в кишечник или печень и можно коньки откинуть

Там ещё побороться можно, а вот от поражения в сердце-лёгкие - точно капут.
Но вообще да, оператор малость крупноват для этих пластин.

Больно здоровая жилетка получилась, надо было так: http://www.youtube.com/watch?v=RL6kYEFXGVg

(Deleted comment)
Подсумок размерами 3"H x 3"W x 7"L, так что влезут и пара 6".

С днем рождения!

С днём рождения! )

Без нашивки, спутал бы с личкой Захарченко;)
Пацанам как стали зп платить - разоделись в писк моды.
Только в качестве шутки пишу.

о, как у вас все серьезно:)

  • 1