wall_e81 (wall_e81) wrote,
wall_e81
wall_e81

Categories:

Чисто снаряги пост (для интересующихся вопросом и себе, чтобы не забыть)...

Необходимый минимум, или плейт-керриер «Cubano Cortes» от R-KARBID C.T.E.


«Ничего лишнего!» - видимо, такая идея легла в основу уже достаточно популярного в узких кругах плейт-керриера, или по-русски «плитоносца» "CUBANO CORTÉS" от производителя R-KARBID C.T.E. Причём, принцип минимизации соблюдался настолько жёстко, что Роман балансировал на грани потери функциональности, рискуя скатиться к очередному «слюнявчику» типа JPС от Crye Precision, только «а`ля рус».  И тем приятнее, что этого не произошло, а получился довольно интересный и качественный продукт.
Дело в том, что после вынужденного расставания с полюбившимся SPC через некоторое время встал вопрос о приобретении приличного плейта. Плиты для него были приобретены заранее, выбор пал на унифицированные «Гранит» 6 класса в 3-м размере. Так же заранее были куплены пакеты кевлара и КАПы от 6Б43. Дело оставалось за малым – определиться с моделью чехла.
Поскольку в комплектации снаряги в последнее время я стараюсь обходиться без импорта, то моей очередной блажью стало желание приобрести плейт-керриер именно отечественного производителя. Их выбор не так велик, но достаточен (это если не считать Мастеров-индивидуалов):
1. Чехол для бронежилета АСПИС СИМПЛЕКС от SRVV - в нём смутила цена, наибольшая из всех представленных.
2. Разгрузочная система Plate Carrier от «Стич-Профи»
3. Плитоносец «Cubano Cortes» от R-KARBID C.T.E.
Основными критериями для выбора, помимо совместимости с упомянутыми плитами «Гранит», были удобные «плечи» (травмированное левое плечо очень остро реагирует на долгое ношение снаряги с узкими лямками), возможность армирования боковин каммербенда кевларом и бонусом - бронеплитами от «Корунда ВМ», клапан каммербенда разделённый на 2 части для облегчения процесса одевания, быстрый сброс (опционально), возможность последующей установки дополнительных модулей (типа напашника, шейно-плечевого блока и наплечников).
Поначалу душа легла к продукту «Стич-Профи» (несколько их вещей у меня держатся в использовании без нареканий, ряд моих требований в нём были соблюдены, да и цена подходящая), но потом выяснилось, что его боковины конструктивно не предназначены к размещению в них кевларовых пакетов, так что эту мысль пришлось отвергнуть. Да и плечи на фото с сайта выглядели как-то невнятно. К тому же, имея опыт общения с частными производителями (чаще позитивный, но бывало по-разному), всё же решил обратиться к Роману aka Karbid Карбидыч, поскольку ценю живое общение с Мастерами и возможность внесения индивидуальных изменений в конструкцию. Конечно, были опасения насчёт сроков изготовления заказа - желающих много, а мощности «частников» ограничены. Но в конечном итоге всё обошлось, успели с запасом.

Подробно на конструктиве останавливаться не вижу смысла – состав и конструкция «Кубинца» довольно подробно описана на сайте и в этом обзорном ролике. Поэтому с обзором после покупки я немного помедлил, решив «обкатать» его на уже упомянутых III Открытых соревнованиях по стрельбе из боевого оружия среди специальных подразделений, посвящённом памяти О.Г. Малочуева, и уже после поделиться впечатлениями.

Вкратце: плейт имеет традиционную архитектуру – передняя и задняя части-чехлы под пластины, соединённые плечевыми лямками и боковыми модулями. Кстати, имейте в виду, что на сайте этот плейт размещён на манекене размером 48-50, поэтому вживую он выглядит немного меньше.


Вот так он смотрится на моей тушке стандартного 52-54/182. Для прикидки размеров проще использовать размеры самих плит – перед/зад 340х265 мм., боковины 130 мм. шириной.

По объёму плейт регулируется ослаблением или утяжкой резинового шок-корда (довольно тугого, кстати), пропущенного в специальные ячейки на спинной панели. При этом перекручивания и сморщивания каммербенда не происходит. Быстрый сброс отсутствует, хотя, учитывая способ регулировки «Кубинца, его при желании можно относительно легко доработать.


Регулировка по росту традиционно осуществляется подгонкой длины плечевых лямок, причём у Романа для их фиксации устроена хитрая фишка: плечевые лямки с внутренней стороны имеют велкро-«маму», а фиксируются они с помощью небольшого «язычка», обшитого с обеих сторон велкро-«папой», закреплённого ближе к спине. В итоге, регулировка имеет значительный диапазон максимальный показан на фото, минимальный равен длине плечевой накладки, а если её снять - самого регулировочного лепестка (Николай Валуев будет доволен) и проходит чуть быстрее и удобнее, чем с обычным вариантом. Мелочь, но мне определённо понравилось.


КАП от 6Б45 (в комплекте не идёт) крепится на велкро и может быть легко снят для стирки

Плечевые лямки не самые широкие и без хитрых решений, вроде 5.11 TacTec Plate Carrier, но от моих плечей гневного отзыва не получили. Видимо, помогла плечевая накладка, шириной около 6 см. и достаточно плотная, чтобы не проминаться по контуру плечевой стропы. Кстати, вес плитоносца, снаряжённого плитами, кевларом и КАПами, но без подсумков, составил около 9 кг. Пока предельное время непрерывного ношения плейта с полной бомбовой загрузкой (а это ещё 6 магазинов, аптечка, радиостанция и всякая мелочь) у меня составило около 8 часов. Усталость в плечевом поясе закономерно появлялась, но критически неприятных ощущений не отмечено. Угол крепления плечевых лямок к чехлу передней плиты оптимальный. Лямки практически не мешают сведению рук вперёд, например, при удержании короткоствола двумя руками, или вкладке приклада в плечо.

Клапан не раздельный, увы, но при размерах самого плейта, точнее переднего клапана в 6 ячеек МОЛЛЕ шириной, это и не имело бы смысла. Можно было бы, конечно,  поизвращаться и поэкспериментировать с шириной ячеек МОЛЛЕ на клапане, чтобы вместить на нём 8 ячеек в ширину, но подбить на это Романа мне так и не удалось)) Да и принцип необходимой достаточности соблюдён.

Но вот чего этот самый минимализм коснулся особенно крепко – это геометрические размеры чехлов под бронепанели. Всё настолько впритык, как говорят пожилые люди об обтягивающей одежде «по косточке», что, например, пластины с кевларом (кевлар предварительно был  «отстрелян» - всё, что должен «держать», он «держит») я в панели вставил со второго раза, матюкаясь и срывая пальцы. Нет, экономия экономией, но если бы прибавить по сантиметру вширь и в высоту, то было бы намного удобнее. Да и боковушки можно было на пару сантиметров шире сделать (тогда бы и боковые пластины от «Корунда» в них нормально встали). По этой причине, например, после размещения плиты «Гранит» и кевлара в заднюю панель, «язычки», фиксирующие в панели бронеплиту, оказались коротковаты настолько, что их использование оказалось невозможно (а может я что-то не так сделал). Пришлось их просто подвернуть вовнутрь панели, а бронеплиту зафиксировать основным задним клапаном.


Карман для фиксации клапана и МОЛЛЕ для крепления "напашника"


Боковые модули так же предназначены для размещения кевларовых пакетов внутри.

Фиксация клапана каммербенда на грудной панели подворотом в специальный карман со входом снизу так же оказалась невозможна, поэтому его приходится фиксировать за липучку клапана, удерживающего снизу грудную бронеплиту.
Зато эти самые аккуратные размеры предоставляют полную раскрепощённость и свободу в движениях. Наклоны вперёд-назад, в стороны, приседания (я для проверки бёрпи в «Cubano Cortes» делал - норм), быстрая изготовка для стрельбы лёжа – не мешалось ничего, даже несмотря на явно перегруженный варбелт ТТ, висящий на поясе. Размещение в автомобилях, в том числе отечественных ВАЗах, в «кубинеце» достаточно удобное, выходу из них ничего не мешает. Все упражнения проходились без каких-то неудобств со стороны снаряжения, даже припомнить нечего. Плейт-керриер сидел как влитой и отлично ладил с остальным снаряжением.


Плитоносец я повесил достаточно высоко, так что извлечение магазинов с варбелта так же было лёгким и быстрым. Ну и тест на совместимость с рюкзаком Т20 «кубинец» прошёл на «зачёт».

Подводя итог, могу порекомендовать плитоносец «Cubano Cortes» от R-KARBID C.T.E. тем, кто ищет крепкую надёжную утилитарную вещь, в основе которой лежат проверенные временем решения без лишних выкрутасов. Тем более, что в скором времени R-KARBID C.T.E. обещает выпустить серию дополнительных модулей (шейно-плечевого, наплечников, напашника), совместимого с "Кубинцем", что должно значительно расширить его функционал.

Разумеется, в небольших размерах плитоносца есть и минус – ограниченное пространство для крепления подсумков. Я эту проблему обошёл, приспособив под «Cubano Cortes» «Компактный модульный нагрудник» от «Сплава». Для этого пришлось перешить стропы с фастексами (к нагруднику в оригинале пришиты фастексы-«мамы», а на лямках «папы»), а верхние стропы сдвинуть к центру (тут я немного не угадал с сантиметрами из-за того, что на плейте ширина ячеек МОЛЛЕ чуть шире, чем на нагруднике, поэтому теперь верхние стропы крепятся чуть наискосок). Правда, пришлось удалить «молнию», закрывающую вход во внутренний карман, и заменить её на «велкро». Заодно добавил внутрь непромокаемый вкладыш для документов на шнурке.

Теперь нагрудник легко крепится на плейт-керриер с помощью 6-ти фастексов 1' ITW NEXUS GT QASM (на груди «кубинца» уже есть пара вертикальных строп для их крепления, так что выдумывать ничего не пришлось, и на боковинах имеется велкро), а в случае необходимости отстёгивается и за минуту превращается в элегантный нагрудник на низкопрофильных лямках.

Посередине аптечка капсульного типа производства "Крепко сшито" - копия TMK-IFAK (Tactical Medical Kits) от Chinook Medical. Патч с крестом слишком яркий, знаю, но резиновый такого размера в тусклой гамме так и не попался.
Магазинные и гранатные подсумки производства "Сплав" удовлетворяют всем моим требованиям. Подсумки под АК-магазины допускают использование в качестве открытых, при извлечении одного магазина второй не стремится выскочить, к тому же они полностью регулируемы по объёму и длине клапана. Эти подсумки первого поколения, ещё без ухваток - придётся их пришить самостоятельно.
Гранатные подсумки очень нравятся оптимальной формой  - скошеное донышко подсумка позволяет крепить их вертикально, один над другим, и при этом верхний абсолютно не мешает извлечению гранаты из нижнего. Плюс бесшумные застёжки, "всеядность" (лезут все типы отечественных гранат, включая Ф-1, а так же, правда, потуже, светошумовые типа "Зари-2")  - в общем всё больше и больше начинаю проникаться качеством отечественной снаряги. Жаль только нет петли из паракорда с карабинчиком, для подготовки гранаты к использованию одной рукой, как на "Пионерах" М23.


В аптечке Celox, израильский ИПП, маркер, смотровые резиновые перчатки, бандаж, жгут "Альфа"





Первая линия.

Основа – уже знакомый большинству пояс Warrior BeltTasmanian Tiger»). Правда, я значительно похудел со дня его покупки, так что скоро его края будут ложиться внахлёст))) Придётся искать такой же, но размера М – модель очень удачная.
Подсумки – сборная солянка, как у меня и водится. Крайний слева - пластиковый D-образный карабин Tac Link ITW NEXUS, когда-то давно присланный камрадом Алексеем К. с Ганзы в целом коробке амуниции в подарок.

За ним – открытые подсумки типа
HSGI TACO производства Gear Craft пистолетный и пара автоматных . От оригинала в эксплуатации они практически не отличаются. Единственный ньюанс был выявлен, пока подсумки были совсем новыми – магазин АК при извлечении немного цеплялся опорным выступом за заклёпку на петле вставки из кайдекса. Потом, в процессе «обкатки», эта заклёпка притёрлась на обоих подсумках, сейчас всё отлично.

Далее подсумок под сброс  - копия Emdom/MM Dump Pouch так же от Gear Craft. Мегаудобная вещь, довольно объёмный, магазины в него скидываются чисто интуитивно, выскакивать не пытаются даже при прыжках и падениях. Поначалу смущало то, что подсумок не сворачивается в транспортное положение. Потом выяснил, что он и постоянно развёрнутый совсем не мешается.

На 6 часов закреплён подсумок для бутылки от «Сплава» - так, на всякий случай. Чаще я просто засовываю небольшую бутылку воды в боковой карман на штанах.
За ним расположен отрывной Медицинский подсумок v.2 Группы99 со вставкой на боковой МОЛЛЕ под турникет CAT и медицинские ножницы.
Кобура ТНК ВЕКТОР Набедренная, со съемным клапаном от SRVV цепляется на пояс на время, пока SafariLand 6004 H&K USP45 «обитает» на рабочем duty belt. Кстати, наконец-то приобрёл штатное SafariLand `овское крепление на поясной ремень для неё. Стало немного удобнее, поскольку угол расположения кобуры стал более вертикальным.
С краю справа расположил подсумок- блок из 2 подсумков под пистолетные магазины от «Сплав» первого поколения, с регулируемыми клапанами. Там я размещаю фонарь Fenix PD32 и мультитул Leatherman Wave. Подсумок немного мешает при наклонах, поэтому периодически его снимаю, потом опять навешиваю – короче, пока в стадии экспериментов.


Очки ночного видения ПН-14К, которые я успешно «подружил» с Rhino прекрасно сели на ACH (MICH-2000). Регулировка по удалению окуляров от лица и по углунаклона производится в штатном режиме.

Наушники - популярные Howard Leight Impact Sport - "законтачил" со штатной радиостанцией Kenwood через гарнитуру с помощью обычного 3,5 "мини-джека". Звук идёт в наушники, а речь - в гарнитуру на груди.

Если что упустил – спрашивайте в комментариях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →